团结拼搏 自强不息
WELCOME
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
学院新闻

我院水利水电工程专业学生赴红石白山水电站认知实习

2019年05月21日 17:02  点击:[]

5月18日、19日,机械与土木工程学院2018级水利与水电专业学生在殷飞、梁丽青老师的带领下来到红石、白山水电站,进行为期两天的认知实习。认知实习是水利水电工程专业学生大学学习阶段重要的实践性教学环节之一。

红石水电站位于吉林省桦甸市第二松花江上大约3km处,坝顶高程为298米,坝顶长438米,水库正常蓄水位为290米,相应水库库容为1.63亿立方米。其中5月18日的认知主要对控制室、水电站的上、下游水位、控制的系统电压、水电站厂房以及真正的水轮机和发电机进行了学习。在水电站专业技术人员的讲解下同学们了解到很多关于大坝和水电站的相关信息。

白山水电站是一座以发电为主,兼有多种利用效益的工程,主要由混凝土重力坝,泄洪建筑物,一期右岸地下厂房和二期左岸地面厂房组成。同学们在专业人员的带领下先后进入厂房层,母线层和水轮机层进行观看并记录笔记。

在两天的认知实习之后,老师及同学们收获颇深,不禁为水利专业的宏伟建筑感到由衷的骄傲,而且更加深了对于水利的热爱以及日后学习的动力。通过本次实习,同学们对水利水电工程的各组成部件有了更深的理解,在实习中将课堂的理论与水工建筑物实体的认知融为一体;为进一步学习大二、大三专业课:水工建筑物、水电站、等课程的学习打下良好的基础。

 

 

文字:马亚茹

摄影:殷 飞

审核:栾松久

 

 

 

关闭