吉林农业科技学院机械与土木工程学院
厚德图本 励学笃行
首 页 > 理论教学 > 正文

毕业季丨三支一扶

作者:    来源:

三支一扶是什么?大家可能并不是太了解,三支一扶就是指高校毕业生基层落实政策,指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。一般岗位都是专科及以上,部分岗位不受专业限制,且主要针对应届毕业生。

“三支一扶”计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》,其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。

招募对象是省内普通高校和本省生源外省普通高校应届毕业生,不含定向、委培生和已落实就业单位的毕业生。

基本条件是:

(1)政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;

(2)大学专科以上学历,具有工作岗位所需要的专业知识;

(3)具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;

(4)身体健康。

三支一扶考上了一般会有2年服务期,服务期满且考核优秀对于后续的职业发展都会有一定的优势。三支一扶对大学生未来发展的优势有哪些呢?其一,从事公职类或国企。即原服务单位有职位空缺或有相对应的自然减员需补充人员时,要聘用服务期满考核合格的"三支一扶"大学生。其二,考研。服务期满且考核合格的"三支一扶"毕业生可以享受一定的政策加分或同等条件优先录用,如若是到西部地区和艰苦边远地区服务2年以上,服务期满后3年内报考硕士研究生,同等条件下优先录取。其三,自主创业。对于准备自主创业人员,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。为有自主创业愿望的“三支一扶”期满人员提供政策咨询、项目开发、创业培训、创业孵化、小额贷款、就业指导、跟踪辅导等“一条龙”服务。

三支一扶政策的实施很好地解决了大学生就业问题,充实了基层干部人才资源,为我国新农村的建设和发展增添新的活力。

由于疫情的原因给考试带来了许多的不确定性,所以同学们要随时关注报名时间哦!