吉林农业科技学院机械与土木工程学院
厚德图本 励学笃行
首 页 > 正文

机械与土木工程学院举行第四次党史学习教育专题会议

作者:    来源:

2021年6月213:00时,机械与土木工程学院在A楼学院会议室举行第四次党史教育专题学习会。聘请我校马克思主义学院退休的金福来教授为全院教师做党史教育专题讲座。学院全体教师参加会议,会议由党总支书记栾松久主持。

会上,金福来教授以1978年改革开放为主线,介绍安徽省凤阳县小岗村18位农民以“托孤”的方式按下红手印,率先包产到户,拉开了中国改革开放的序幕。金教授还强调,在关系国家命运和前途的严峻历史关头,以邓小平为代表的中国最高层的政治家和最底层的农民们,共同翻开了历史新的一页。小岗村从而成为中国农村改革的发源地。2016年4月,习近平总书记视察凤阳小岗时发出感慨:“当年贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志。”40年来,这一声惊雷化作浩荡东风,敲响安徽人民的奋进鼓点,汇聚起勇往直前的改革动能,孕育了弥足珍贵的“敢为天下先”的改革精神。

金教授在会上还着重讲了“四个自信”。告诫我们作为高校教师应肩负更高的事业责任感和使命感,在思想和行为当中体现“四个自信”,把社会主义核心价值观融入自身的理论修养和人格魅力中,以德立身。

最后,栾松久书记做了总结,并从课程思政的角度强调加强党史学习教育重要性,并要求全院教师要利用课堂教学这个主渠道,落实学校三全育人文件精神。在教学内容上,教师在以教材为基本遵循的前提下,把专业课程和就业理念结合起来,指导学生树立正确的就业观。