吉林农业科技学院机械与土木工程学院
厚德图本 励学笃行
首 页 > 正文

机械与土木工程学院党史学习教育实施工作方案

作者:    来源:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》和学校党委要求,扎实有序开展党史学习教育,结合学院实际,现制定如下实施工作方案。

  一、总体要求

  1.充分认识重大意义。党史学习教育是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,开展党史学习教育有助于我们总结历史经验牢记初心使命、认识历史规律坚持正确方向、掌握历史主动传承红色基因,对于建设特色高水平应用型大学,实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大而深远的意义。

  2.牢牢把握目标要求。开展党史学习教育,要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持学习党史与推进“特色高水平应用型”大学建设相结合。

  坚持学史明理,悟创新理论伟力。深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

  坚持学史增信,强理想信念自觉。坚定“四个自信”,增强建设特色高水平应用型大学的信念与信心,增强忠诚、看齐、维护核心的政治自觉和行动自觉。

  坚持学史崇德,守立德树人初心。传承红色基因,赓续中华民族精神,始终不渝坚持育人为本,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  坚持学史力行,开学校发展新局。积极谋划“十四五”和学校中心工作,大力推进“特色高水平应用型大学”建设,切实增强服务社会和推动乡村振兴的能力。

  二、学习内容

  党史学习教育主要围绕以下4个方面展开:

  1.开展党性培训季,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,引导广大师生深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。

  2.举办党运故事汇,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,引导广大师生深刻认识到没有中国共产党就没有新中国。

  3.举办党史知识赛,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,引导广大师生深刻认识到把人民群众放在心中是我们党永葆活力的源泉。

  4.举办党恩成就展,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神。引导广大师生继承弘扬我们党奋斗历程中形成的伟大精神,赓续共产党人的精神血脉。

三、工作安排

党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员,

以学院领导班子成员和系(室、中心)主任为重点,通过专题学习、交流研讨、宣传阐释、基层宣讲,掀起学习贯彻的高潮,把学习教育同学校、学院发展历史经验结合起来,明确继承传统、立足当前、开创未来的要求,推进党史学习教育常态化。

  (一)开展专题学习

1.个人自学悟原理。全体党员要系统学习党的历史,坚持读原著、学原文、悟原理,明确学习重点,研读必要书目,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,加强理论修养,增强党的意识,坚定理想信念。

(责任人:栾松久、明哲、姚楠、各党支部书记)

2.集中学习增实效。在自学为主基础上,紧紧围绕学习习近平总书记动员大会、庆祝大会、总结大会等重要讲话精神,全年党委理论学习中心组至少进行4次专题学习,围绕4个专题举办不少于3天的党史学习读书班。党支部要通过“三会一课”、主题党日等形式,开展丰富多彩的党史学习活动;教职工理论学习要以党史学习为重点,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

(责任人:栾松久、明哲、各党支部书记)

3.专题党课讲鲜活。学院领导班子成员、学院中层党员干部、党支部书记、先进典型为所在支部党员讲授一次党史学习专题党课,党课要联系思想和工作实际,讲清楚、讲具体、讲鲜活,不能以工作部署代替讲党课、把党课变成业务课。

(责任人:栾松久、明哲、姚楠、各党支部书记)

  (二)加强政治引领

1.聚焦主题开展专题讲座。加强策划引导,整合资源力量,邀请专家来院开展专题讲座。3—6月,重点围绕百年党史进行专题讲座;7—12月,重点围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和十九届六中全会精神进行专题讲座。

(责任人:栾松久、明哲、姚楠)

2.突出重点加强学习研讨。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题和党史学习教育主题,策划组织爱党、爱校、爱我主题党日活动和情怀教育活动。

(责任人:栾松久,明哲、姚楠)

3.紧扣主线弘扬红色文化。充分挖掘吉林地区红色文化资源,把党史教育和校史教育结合起来,组织学生党员、学生干部以班级、专业为单位,开展“四史”故事汇,体验党史光辉历程。

(责任人:姚楠、辅导员)

  (三)组织专题培训

1.完善培养教育体系。把党史学习教育作为全年干部教育培训重点任务,认真开展“党史百年”网上专题班学习,参加学校党员干部全体轮训。

(责任人:学院班子成员)

2.丰富实践锻炼体系。深入组织开展“重温百年党史、赓续红色基因”主题教育实践活动。充分利用吉林地区红色革命资源,组织广大干部教师开展革命传统教育、国情社情考察、社会实践锻炼和师德师风教育。充分利用重大节庆日、纪念日、毕业季、开学季等重要时间节点,突出思想引领,做到“仪式育人”。

(责任人:栾松久、明哲、姚楠、辅导员)

3.打造全媒传播体系。紧扣建党100周年重大主线,构建“网、微、台”全媒体传播格局,组织策划系列主题和深度报道,多形式多渠道宣传展示学院发展新成就,深入报道一批学院先进典型,全力营造良好的舆论氛围,凝聚团结奋进的精神力量。

(责任人:栾松久、明哲、姚楠)

  (四)开展“我为群众办实事”实践活动

1.立足本职干实事。结合党史学习教育,组织党员干部教师广泛开展“学党史、践承诺、见行动”活动,真正让师生群众感受到学习教育带来的新变化、新气象。

(责任人:栾松久、明哲、党支部书记)

2.筑牢根基解难事。结合党史学习教育,围绕全面落实立德树人根本任务、促进学院改革发展稳定,立足“一线规则”,开展党员、干部进教室、进宿舍、进实验室、进实训基地、进企业,广泛了解、积极解决涉及师生切身利益的实际困难与关键诉求。做到件件有着落,事事有回音。

(责任人:栾松久、明哲、姚楠、崔德芹、胡宇祥)

3.发挥优势谋大事。结合党史学习教育,围绕落实学校“十四五”规划,狠抓教学质量、紧盯师德师风、不断提升育人成效,建立“学党史、谋发展、开新局”工作台账,学习教育结束时由学院党总支进行验收。

(责任人:学院班子成员)

  (五)召开专题组织生活会和民主生活会

“七一”前后,以党史学习教育为主题召开专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活。年底,学院党委领导班子围绕党史学习教育召开专题民主生活会,认真进行党性分析,开展批评和自我批评,检验“我为群众办实事”实践活动成效。

(责任人:学院班子成员、支部书记)

  四、组织领导

  学院成立党史学习教育领导小组统筹协调全院学习教育,学院成立由党政主要负责人任组长,其他院领导同志任副组长的领导小组负责日常工作。领导小组成员要各司其职、协同配合、形成工作合力。

1.压紧压实责任。全院各单位要突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常。根据实施方案,明确具体任务和推进措施,确保学习教育组织到位、人员到位、工作到位、责任到位。

2.坚持统筹兼顾。把党史学习教育同推动本单位中心工作结合起来,把庆祝建党一百周年、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、院风师风学风建设、加强大学生思想政治工作同“特色高水平应用型大学”建设工作结合起来,力戒形式主义、官僚主义,做到切合实际、生动有效。

  3.强化督促指导。学院班子成员要深入联系单位开展联学、带头导学,指导联系单位成员认真学习交流体会。各党支部要积极向学院报送工作做法,选送学习典型,反映学习教育工作动态。

  4.把握正确导向。在活动中要扎实落实意识形态工作责任制,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等,确保党史题材作品正确创作导向,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

  5.加强宣传引导。学院党总支要开设专栏专题,充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,深入宣传上级党委工作安排,宣传支部典型工作案例,展示学习教育的好做法好经验和成果成效。

中共机械与土木工程学院委员会

                                                            2021年3月31日