吉林农业科技学院机械与土木工程学院
厚德图本 励学笃行

工程造价系

作者:    来源:

本科专业

一、工程造价

工程造价专业(120105)是2017年3月获教育部批准招生的本科专业。专业目前有在校生203人。经过几年的建设,已形成一支能满足专业人才培养需要、结构合理、学历层次和教科研水平较高的师资队伍。本专业现有专任教师13人(其中教授1人,副教授3人,讲师6人,助教3人,硕士12人,双师型教师4人)和兼职教师3人(外聘企业高级工程师1人、会计1人、工程师1人)。专业教师在立足教学的基础上,积极开展教科研活动和课程建设,四年来共主持各级科研课题13项,教研课题15项,获得省、市级科研奖励4项,市级科学优秀论文奖3项,资政论坛优秀资政建议奖1项;建有省级创新创业示范课1门、省级在线开放课1门、校级优质课1门、校级在线开放课2门;公开发表教科研论文34篇。

在学科教学平台建设上,先后积极成功申报了省级财政专项 ——“工程造价教学实验平台建设”项目,获得项目建设资金251.0万元;校内专项——“BIM施工管理教学实验平台建设”项目,获得项目建设资金82.82万元。省财政专项以及学校的专项资金支持工程造价专业采购了配套的教学实验应用软件(广联达工程计量计价系列软件、睿格致教学仿真系统、鲁班造价及施工项目管理软件、广联达招投标模拟沙盘系列软件、BIM5D系列软件等)、高端计算机和先进的实验设备仪器。通过 “工程造价教学实验平台建设” 项目和“BIM施工管理教学实验平台建设”项目的建设,目前机械与土木工程学院已经建立了较为完备的实践教学实验室11个,设备总值615.59万元;学校建有工程实训中心(水利与土木工程实验中心)和BIM综合实训中心;在广联达科技股份有限公司、吉林求实建筑软件有限公司、吉林市建铭监理有限公司、吉林市绿色空间装潢公司、北京燕波工程管理有限公司、吉林省九新实业集团房地产开发有限公司等6家单位建立了校外实践教学基。可为学生提供实习实训、科技创新、学科竞赛及满足师生科研等需要。

工程造价专业在深化校企合作协同育人方面,与企业一道开展教育部高等教育司产学合作协同育人项目,先后与北京谷雨时代教育科技有限公司共建《工程识图与BIM建模》创业创新课程;与北京柏慕进业工程咨询有限公司共同开展“BIM标准化体系师资培训项目”;与广州中望龙腾软件股份有限公司合作实施“建筑类专业工程识图实践基地建设研究与实践”项目;与深圳前海贾维斯数据咨询有限公司合作开展“校企共建BIM实践基地项目的实践与研究”项目。目前,在校内本专业与企业共建专业两个实践基地(实验室)分别为:与吉林省求实建设软件有限公司共建创新创业实践基地——“工程招投标模拟实验室”;与深圳前海贾维斯数据咨询有限公司共建教育部产学合作实践基地——“建筑识图与BIM实验室”。

本专业面向建筑行业,主要培养具有较强的专业综合素质、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在工程建设领域从事业主单位的投资控制、工程咨询单位的全过程造价管理与咨询、建设单位的工程概预算、施工单位的成本控制等方面工作的应用型高素质人才。学生可考取工程测量员证、BIM职业技能等级证书、建筑工程识图职业技能等级证书。

学生可在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价计量与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。