吉林农业科技学院机械与土木工程学院
厚德图本 励学笃行

机械工程系

作者:    来源:


本科专业

一、机械设计制造及其自动化

学院与长城汽车股份有限公司、浙江三花汽车零部件有限公司、浙江汉峘教育发展有限公司、闻泰通讯股份有限公司、长春金赛药业有限责任公司、上海人本集团有限公司等企业进行校企合作,经双选后可实现就业。学院在校内实训中心引入吉林市孝艺智造有限公司作为学生校内生产基地,提高学生实践能力。

本专业面向机械行业,主要培养具备较高职业素质和文化修养,具有机械设计制造基本理论、基本知识和较强的实践能力,具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养以及创新品质和发展潜力,能在机械工程及相关领域内从事各类机械产品的设计、制造、开发、数控编程、产品检测、运行管理和经营销售的应用型高级工程技术人才。学生在校期间可考取CAD工程师认证证书、CATIA证、数控车床铣床证,同时本专业还分设有卓越人才培养计划,学生入校后按照考试成绩进行分配卓越班,卓越班同学培养方向是以考研升学为主。

学生可在机械工程及相关领域内从事产品设计、开发工作;从事制造工艺规程的编制与实施、工艺工装的设计、数控编程工作;从事产品检测和质量管理工作;从事机器人安装、调试、维护工作;从事工业设备的采购、使用、维修、管理工作;从事机械产品制造的生产管理和现场技术服务工作;从事营销和售后服务等方面工作。

学生综合知识全面,专业技能高,优秀学生代表如2016届沈华英以376分考取北京工业大学,现就职于西门子(中国)有限公司,负责ABB机器人离线编程与操作。

二、机械设计制造及其自动化(中韩合作办学专业)

本专业于2017年经教育部批准为中韩合作国际办学项目。学院引入韩国庆南大学国际领先的课程体系和雄厚的师资力量,培养适应我国现代化建设和机械领域需要的,具备机械设计能力;机械制造能力;选用、设计制造、调试工艺工装的基本能力;数控机床、加工中心等高智能设备的编程及操作能力;机械CAD/CAM技术的应用能力,兼具中韩跨文化交流能力和有机械设计、制造和自动化知识与应用能力的高级双语应用型人才。

学院与长城汽车股份有限公司、浙江三花汽车零部件有限公司、浙江汉峘教育发展有限公司、闻泰通讯股份有限公司、长春金赛药业有限责任公司、上海人本集团有限公司等企业进行校企合作,经双选后可实现就业。学院在校内实训中心引入吉林市孝艺智造有限公司作为学生校内生产基地,提高学生实践能力。

学生可在中国和韩国机械工程及相关领域内从事各类机械产品的设计、制造、开发、数控编程、应用研究、产品检测、运行管理和经营销售等方面工作。

特色活动:为提高我校与韩国庆南大学中外合作办学专业的教学及学生学习质量,我校设立了大一暑期夏令营项目和国际交流奖学金,学生可报名后赴韩国庆南大学,体验韩国生活、熟悉韩国大学的教学模式,该奖学金(用于夏令营项目)获得者占全部学生60%。

韩国庆南大学介绍:韩国庆南大学创立于1946年,在校生规模达一万五千多名,拥有6个硕博研究生院,18个本科学部和近百个本科专业,本科就业率高达99%以上。庆南大学位于庆尚南道的省会城市昌原市,昌原市作为韩国工业中心城市,是韩国造船、航空、汽车、纳米新材料等高精尖产业的聚集地,当地有3500家以上大中型企业,和庆南大学进行校企合作的企业就达2100多家。

专科专业

一、汽车检测与维修技术(校企合作专业)

学院与吉林省吉刚汽车贸易集团有限公司签订校企联合培养协议,经考核合格后,可实现就业。

本专业面向汽车行业,主要培养具有较高职业素质和文化修养,具有一定汽车检修与维修技术基本理论和较强的实践能力,具备汽车装配制造,汽车综合性能检测,汽车故障诊断与维修,汽车售后服务顾问等方面应用能力,能在企业生产第一线从事维修、管理、服务等方面工作的高素质技术技能型人才。学生可考取汽车维修工(初级)职业资格证书、机动车检测工(初级)职业资格证书。

学生可在汽车维修服务企业、汽车制造企业、汽车及汽车零配件销售企业、汽车快修及美容等企业从事汽车综合性能检测和技术管理、技术操作、销售及售后、快修及美容等工作。

二、数控技术(校企合作专业)

学院与吉林省吉刚汽车贸易集团有限公司签订校企联合培养协议,经考核合格后,可实现就业。

本专业面向数控行业,主要培养具有较高职业素质和文化修养,具有一定数控技术基本理论和较强的实践能力,具备数控加工、数控设备操作、数控机床设备安装、机器人设备等方面应用能力,能在企业生产第一线从事数控加工、数控设备操作、数控机床设备安装、机器人设备的操作等方面工作的高素质技术技能型人才。学生可考取电工证、数控车工证、制图员证等。

学生可在数控技术相关企业从事数控加工工艺设计,数控机床的安装、调试、维修、维护,机器人设备技术的编程、安装、调试、维修、维护,数控机床、加工中心等智能设备的编程及操作,机械CAD/CAM技术的应用等工作。