吉林农业科技学院机械与土木工程学院
厚德图本 励学笃行
首 页 > 志愿服务 > 正文

关注丨我院毕业生刘佳健带领西部计划志愿者在新疆北屯市开展抗疫志愿服务

作者:    来源:

  我院毕业生刘佳健带领西部计划志愿者在新疆北屯市开展抗疫志愿服务

  刘佳健是我校机械与土木工程学院2019届机械设计制造及其自动化专业毕业生,2019年响应国家号召参加西部计划,到新疆生产建设兵团第十师北屯市政协北屯市委员会工作,2020年12月,他被抽调到师市疫情防控指挥部,担任“核酸采样志愿者队伍”组长,带领来自全国各地的西部计划志愿者50余人投入到师市的抗疫志愿服务中,做出了突出贡献,彰显了我校学子的青春风采。

  12月1日师市团委、卫健委联合下发《关于抽调大学生志愿者配合开展师市常态化核酸检测采样工作的函》,根据文件要求抽调固定的50名大学生志愿者组建“核酸采样志愿者队伍”,抽调30名大学生志愿者作为后备力量,配合师市开展常态化核酸检测工作,刘佳健凭借以往出色的工作能力被委任为组长。

  “核酸采样志愿者队伍”主要负责全民核酸检测工作中的居民身份信息登记、录入工作。自12月1日以来,共配合开展7轮“一般人群”核酸检测工作、8轮“重点人群”核酸检测工作、13轮“高危人群”核酸检测工作、集中入户6次、全民检查50余万人次,入户5000余次。

  作为组长,刘佳健全面负责协助配合落实师市疫情防控指挥部各项工作要求:分配任务、后勤保障、调配物资、关注志愿者心理健康等等。身负使命的他一直在一线与志愿者们一起工作,连除夕和大年初一都是在岗位上度过,他每天耐心解答群众的质疑,甚至要凌晨两三点才能睡觉,又一次因为又饿又累,在爬楼梯的时候差点晕倒,他的食指因为拧试剂瓶磨掉了皮,露出了血肉……他的全力付出赢得了队员的钦佩和百姓的认可。

  在他的带领下,志愿者们经受住三个多月的实践检验,创造性的完成了师市疫情防控指挥部安排的各项任务。在学校采样点主动担当,因地制宜,组成包含学校老师在内的新的采样小组,节约了师生的宝贵时间,将原本一天的任务半天即保质保量完成。在社区中,面对社区居民质疑、不解时,耐心讲解、细致工作,在相关工作人员和居民之间赢得了好口碑。