‘活力团支部’ 风采展示——2021级机械中外二班团支部

21机械中外二班团支部由28名同学组成,其中共青团员17人,中共预备党员3人。团支部委员会设书记1人,组织委员1人,宣传委员1人。支部自成立以来始终保持着良好的支部作风,不断加强思想建设,7名团员成功推优成为入党积极分子。中外二班团支部具有较强的组织力,在思想引领、文体竞赛、志愿服务、社会实践等方面都积极展现出了青年团员以及青年大学生朝气蓬勃,昂扬向上的精神风
    团支部认真宣传、贯彻党的方针和政策,组织引领团员们学好思想政治理论,增强团员们的政治自觉性和思想先进性。团支部严格落实“三会两制一课”制度,通过各种团日活动使每位团员深入了解党的先进理论和创新成果,引导团学青年积极向党组织靠拢。同时,支部积极响应上级团组织号召,做好“智慧团建”平台的建设工作,在支部全体成员的共同努力下,团干部注册率、团员年度注册率、团费缴纳率均达到100%。
为全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入贯彻落实党的二十大精神,以思想价值引领为核心,充分发挥“党建带团建”的优势,团支部组织了“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,此次团日活动激发了支部成员的爱国情怀,激励全体支部成员坚定信心,勇毅前行,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“请党放心,强国有我”的铿锵誓言。中外二班团支部不断加强理论学习,筑牢思想高地,班级先后有7支部青年大学习完成率连续两年在100%以上,青年大学习完成率统计,多次位于机械学院第一名。
    在学校疫情发生以后,团支部大部分成员活跃于战“疫”一线,线上、线下通过不同形式开展志愿服务。中外二班同学在校封寝期间主动报名成为防疫志愿者,组建新校区超市保供突击队,装卸、搬运物资。在此次抗疫服务中,为在校同学搬运物资、分发餐食、值守监督防疫行为规范,累计服务时长达2000余小时,为打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量。
   该支部成立以来,支部成员致力于提升服务能力,自觉努力地为社会作贡献,积极参加形式多样、内容丰富、载体新颖的校内外志愿活动,不断拓展社会实践的新领域。团支部坚持弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,支部团员相继参加了诸多红色社会实践活动,我们传播红色基因,让红色信仰代代相传,受益儿童达百余人次。
    成立两年以来,该团支部成员始终践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,开展多种内容丰富、形式多样、载体新颖的志愿服务活动,不断提升支部的组织力。今后,该支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续弘扬“厚德图本,励学笃行”的吉农品格,传承吉农精神,团结带领团支部青年团员在实践服务中历练本领、增长才干,在新的起点上再接再厉,开创新的光辉篇章,谱写一曲新时代的青春之歌!